スパイスカレー事典

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スパイスカレーの全てがわかる

本書を読めば、スパイスカレーのすべてがわかる構成になっています。61種のスパイスを徹底紹介する「スパイス図鑑」、基本~応用まで72のレシピを紹介する「スパイスカレー&おかずレシピ」、困ったときに役立つ70のQ&A、専門家38名のインタビュー、スパイスの歴史など、豊富な内容となっております。

水野 仁輔 (著)
出版社 : パイインターナショナル (2016/5/16) 、出典:出版社HP

はじめに

スパイスカレーを作るようになって、僕の身に起こった変化はいろいろとありました。

おいしいカレーが作れるようになった!
何はさておき、このことは嬉しかった。こんなカレーが自分で作れるようになるなんて。それまで作っていたカレーとはまるで別世界のカレーを作れるようになったんです。

料理をする喜びが倍増した!
スパイスを駆使して料理をすることの気持ちよさは表現しがたいものです。はじめて自転車に乗れた、はじめてスキーが滑れるようになった、みたいな喜びに似ているかも。

食材の味わいや鮮度に敏感になった!
自分の食べているものに対して、関心が高まりました。旬の食材に詳しくなったり、地方の特産品に興味を持ったり。素材の持ち味を活かすのがスパイスカレーですから。

体調がよく、健康になった!
スパイスの摂取量は日に日に増していきます。「元気ですよね?やっぱりスパイスのおかげですか?」なんて聞かれるたびに、「そうなのかも」と思うようになりました。

みんなから重宝されるようになった!
友人が集まるパーティやたくさんの人が来るイベントでカレーを出す機会が増えました。異性にモテるようになる保証はありませんが、少なくとも人気者にはなれるかな。

異国の食文化に詳しくなった!
スパイスカレーのルーツは主にインドとその周辺諸国にあります。インド料理には未知のおいしさがいっぱい。おかげで毎年インドへ出かけるほどになりました。

さて、これを読んで、ひとつでもうらやましいなと思ったら、スパイスカレーライフを始めましょう。「でもなあ」という後ろ向きな気持ちや発言が必ず出てくることを僕は知っています。
・スパイスカレーって作るのが難しそうだ
・どのスパイスからそろえていいのかわからない。
・どうやってスパイスを使えばいいのかわからない
・作ってはみたけれど、いまいちおいしくできない
・自分好みの味わいにアレンジできるんだろうか?
さまざまなハードルが頭をよぎり、「やっぱり大変そうだからやめよう」となる。でも大丈夫。スパイスカレーの入り口に立った、一歩を踏み出した方々が直面しそうな課題のすべてに答えてしまう本を作ることができました。何せ、「スパイスカレー事典」なんですから。
さらには、スパイスカレーの世界にのめり込んでもうずいぶん長いこと経つよ、という人たちにとっても、目からウロコが落ちるような情報やテクニックを盛り込んでいます。何せ、「事典」ですから。
大いに期待してページを開いてみてください。

水野 仁輔 (著)
出版社 : パイインターナショナル (2016/5/16) 、出典:出版社HP

CONTENTS

はじめに

第1章 スパイスカレーのスパイス

スパイスの魅力を発見したいあなたへ
ドライスパイス
ターメリック
レッドチリ
コリアンダー
クミン
カルダモン
クローブ
シナモン
カシア
シナモンリーフ
ローレル
マスタード
フェンネル
フェヌグリーク
ペッパー
パプリカ
アサフェティダ
サフラン
スターアニス
ナツメグ
メース
ニゲラ
キャラウェイ
アニス
ポピー
セロリ
アジョワン
チンピ
ウラドダル
チャナダル

フレッシュスパイス
オニオン
ガーリック
ジンジャー
カレーリーフ
グリーンチリ
香菜
カフィルライム
スクリューパイン
レモングラス
ペパーミント
セージ
スペアミント
バジル
タイム
オレガノ
ディル
ローズマリー
セロリ
パセリ
タマリンド

ミックススパイス
ガラムマサラ
チャイマサラ
サンバルマサラ
チャットマサラ
ビリヤニマサラ
タンドーリマサラ
パンチフォロン
カレーパウダー
ローステッドカレーパウダー
ブーケガルニー

砂糖

第2章 スパイスカレーのレシピ
スパイスカレーとは何かを知りたいあなたへ
基本の道具
スパイスチキンカレー 基本編
カレーをおいしく作るために レシピに書けない5つのエッセンス
基本のチキンカレー
ビーフカレー
キーママター
ベジタブルコルマー
サグカレー
フィッシュカレー
ひよこ豆のカレー
マトンコルマ
ポークビンダル
えびカレー
バターチキンカレー
カリフラワーのカレー
アサリのカレー
スパイスの配合で失敗したくないあなたへ
どのスパイスを買うべきか、悩んでいるあなたへ
スパイスの役割を知りたいあなたへ
スパイスカレーのルールを知りたいあなたへ
カリフラワーとじゃがいものカレー
豚肉の煮込みカレー
洋食屋のビーフカレー
カシューナッツチキンカレー
夏野菜のえびだしカレー
シーフードグリーンカレー
チキンキーマカレー
じゃがいもとほうれん草のカレー
欧風ビーフカレー
定番ビーフカレー
ジャパニーズカレー
タイ風イエローカレー
ポトフ風スープカレー
なすのブラックカレー
おそば屋さんのカレー井
すっきり野菜カレー
真だらの香味カレー
さけとほうれん草のカレー
しょうが風味のえびカレー
鶏肉とバジルのカレー
レモンチキンカレー
鶏手羽元の煮込みカレー
ビストロ風えびカレー
かぶと鶏団子のカレー
ダブルスープカレー
ドライビーフカレー
カリフラワーのホワイトカレー
豚スペアリブのカレー
スパイスポークカレー応用編
スパイスチキンカレー応用編

第3章 スパイスカレーのQ&A
スパイスにまつわるQ&A
道具にまつわるQ&A
材料にまつわるQ&A
困ったときにまつわるQ&A

ハンバーグ
クミンポークソテー
ポトフ
焼きさば
豚肉のしょうが焼き
鶏肉とかぶのくず煮
ブリの照り焼き
鶏から揚げ
ラタトゥイユ
トマト風味のタンドーリチキン
野菜のパコラ
焼きなす
ポテトサラダ
にんじんのサラダ
オクラ炒め
きのこ炒め
カプレーゼ
ほうれん草のソテー
ナポリタン
しめじのペペロンチーノ
さけのふりかけごはん
とうもろこしチャーハン
豚汁
かぼちゃのポタージュ
切り干し大根
焼きなすのマリネ
食べるラー油
肉みそ

第4章 スパイスカレーの魅力探求
スパイスの歴史
薬膳カレー
シェフのスパイス観
スパイスアンケート

COLUMN1 はじめての料理教室“カレー栽培室”編
COLUMN2 はじめての料理教室“デザインカレー”編
COLUMN3 はじめての料理教室“見ないでカレー”編
COLUMN4 はじめての料理教室“薬膳カレー”編

INDEX
おわりに

※本書は「3スパイス&3ステップで作る はじめてのスパイスカレー」「3スパイス&3ステップで作る もっとおいしい! はじめてのスパイスカレー」「3スパイス&3ステップ で作る はじめてのスパイスおかずとカレー」(以上すべて水野仁輔著 パイインターナショナル刊)の内容を一部再録しています。

水野 仁輔 (著)
出版社 : パイインターナショナル (2016/5/16) 、出典:出版社HP